Evento a Licodia Eubea – Sagra della Patacò e dei prodotti tipici

1 febbraio 2020 - 15:30 al 2 febbraio 2020 - 0:00

Licodia Eubea

L’1 e 2 febbraio occhi puntati su un legume povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura alimentare: si svolgerà infatti la 27°sagra e il 4° Cicerchia day, manifestazione enogastronomica che nasce per riscoprire i sapori della memoria e mantenerli vivi, per promuovere i prodotti tipici di qualità e salvaguardare dall’estinzione realtà produttive minori come la cicerchia.
Dopo anni di recupero e valorizzazione delle nostre linee di cicerchia con il prezioso contributo del Di3A e dei sapienti agricoltori custodi locali, è fondamentale continuare a lavorare in questa direzione e dare il giusto valore che merita questa leguminosa minore ed al prodotto che otteniamo da essa, la Patacò, oggi presente tra i prodotti dell’arca del Gusto di Slow Food. Si può fare questo, solo attraverso questa strategia comune che vede coinvolti le istituzioni, gli enti di ricerca, le associazioni, gli chef, i produttori, le attività, i cittadini… Per questo vogliamo che la sagra della Patacò, ancora una volta, diventi da un lato un’occasione di confronto e di dialogo per continuare a promuovere la Cicerchia con progetti per il futuro…dall’altro l’esaltazione del buon gusto, dei sapori e dei colori invernali attraverso degustazioni, show cooking, laboratori, conferenze, workshop, prodotti tipici, tanti ospiti e tante novità!!!

Programma:

1 Febbraio 2020

ore 15.30: Inaugurazione 27° Sagra della Patacò – 4° Cicerchia day
Apertura mercatino agroalimentare e stand gastronomici
ore 16.00: Convegno: ”Conservazione della biodiversità,
sostenibilità ambientale e valorizzazione del territorio”
ore 17.00:
ore 18.00:
ore 20.00: Live music
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2 Febbraio 2020

ore 9.00:
ore 10.00: Apertura mercatino agroalimentare
ore 11.00: Tavola rotonda:”Retro-innovazione: riscoperta dei valori e
dei saperi contadini per la progettazione di sistemi
agroalimentari sostenibili”
ore 12.00: Apertura stand gastronomici
ore 13.00
ore 14.00
ore 15.00
ore 15.30: ”Identità culturale e valore salutistico dell’olio evo per una
crescita sostenibile del territorio”
”Masterclass sugli oli dell’Etna e degli Iblei” a cura della
Società Cooperativa APO.
ore 16.00:
ore 17.30: Wine tasting
ore 18.00:
ore 19.00:
ore 20.00: Live Music

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