Non è Natale in Sicilia senza una tavola imbandita: tanti antipasti, primi da leccarsi i baffi e i dolci della tradizione.
Trascorrere le vacanze di Natale in Sicilia vuol dire fare un viaggio goloso indietro nel tempo. Le ricette più antiche risalgono ai tempi dei greci e dei romani, altre alle dominazioni spagnole. Ogni provincia ha la propria versione, i suoi ingredienti segreti, i suoi colori e le sue forme. Una cosa è certa: sono tutte buonissime.
I dolci della tradizione di Natale in Sicilia
Nella parte occidentale della Sicilia e, soprattutto, a Salemi, in occasione delle Feste potrete gustare i “canalicchi”. Si tratta di un dolce di pasta frolla riempito di noci, mandorle, cannella e fichi secchi, abbellito con una spolverata di zucchero e da qualche pralina argentata.
La cedrata è la protagonista della cucina natalizia nella provincia di Ragusa, in particolare a Modica. Questa prelibatezza somiglia al classico torrone, ha una forma rettangolare e ottime capacità digestive. Si ottiene grazie alla cottura delle scorze dei cedri e delle arance e viene arricchito con il miele di timo.
Se vi spostate nella zona orientale dell’Isola, invece, potrete assaggiare il “buccellato”. Gli ingredienti della farcia variano da comune a comune ma vi assicuriamo che ogni versione è squisita. Una curiosità? Amici, parenti e vicini si scambiano reciprocamente il dolce preparato in casa alcuni giorni prima di Natale.
Sulle tavole siciliane non manca mai un buon bicchiere di vino dolce. Il passito di Pantelleria, il Marsala o il Moscato di Siracusa sono perfetti per accompagnare i dessert della tradizione.
Naturalmente ogni menù che si rispetti, in ogni parte della Sicilia, prevede i famosissimi dolci ripieni di ricotta: i Cannoli e la Cassata.
Buoni tutto l’anno, a Natale hanno un gusto diverso: sanno di casa e piacciono a tutta la famiglia.
Buone Feste da Typical Sicily.