Comune di Pantelleria

Pantelleria, TP, Italia
Comune della Sicilia - Pantelleria - Acropoli San Marco

Cenni storici


Benché l’isola sia stata raggiunta già durante il primo Neolitico per l’estrazione dell’ossidiana, la prima comunità radicata sul territorio risale all’epoca del Bronzo (XVIII-XIV sec. a.C.): il popolo dei Sesi, che ha lasciato tumuli funerari unici al mondo. Dopo un vuoto di circa 5 secoli, la colonizzazione punica ha reso Pantelleria una ricca città stato che, con la conquista romana del 217 a.C., ha raggiunto il suo massimo splendore. L’elenco delle dominazioni successive ricalca quello dell’isola maggiore: Vandali, Bizantini, Arabi, Normanni, Svevi, Angioini, Aragonesi, Spagnoli, fino ai Savoia, Asburgo, Borbone e all’Unità d’Italia.

Attrattiva Principale


Castello Barbacane – Imponente costruzione in pietra lavica che sorge nel centro abitato del Capoluogo e si affaccia sulla banchina del lungomare. La parte centrale, risalente al periodo della dominazione bizantina, ha subito ampliamenti e fortificazioni in diverse epoche storiche ad opera dei Normanni, Saraceni, Spagnoli ed Austriaci. Successivamente il Castello è divenuto un presidio di difesa e utilizzato, nella storia recente, come carcere fino al 1975. Oggi è diventato luogo di cultura e di incontro. Al suo interno alcune sale sono state adibite a museo archeologico mentre altre vengono utilizzate, soprattutto in estate, come sale espositive per mostre e luoghi di convegni e appuntamenti culturali di vario genere.

Da visitare


Acropoli San Marco e Santa Teresa – Stanziamento fenicio-punico e ellenistico-romano.

Lago di Venere con fanghi termali – Antico cratere vulcanico alimentato dalle piogge e dalle sorgenti termali.

Porticciolo di Gadir – Luogo in cui sono presenti acque termali e un suggestivo sito archeologico subacqueo.

Cala Tramontana ed Arco dell’Elefante – Luoghi naturalistici di straordinaria bellezza.

Le tombe di Gibbiuna – Piccolo sepolcreto del periodo bizantino.

Discesa a mare di Scauri – Zona balneare e insediamento archeologico tardo romano.

Necropoli dei Sesi – Tombe megalitiche.

Tipicità


I prodotti che caratterizzano l’enogastromia pantesca sono molteplici, regna sovrano il Passito di Pantelleria prodotto con uva zibibbo essicata al sole, segue il Moscato e una varietà di vini bianchi fruttati e di rossi corposi. Un prodotto tipico dell’agricoltura è il cappero, l’unico con marchio I.G.P. che, conservato sotto sale, viene esportato in tutto il mondo e il profumatissimo origano. La gastronomia isolana offre ravioli di ricotta, pesto a base di basilico, couscous, caponata, patè a base di capperi, olive e pomodori secchi, insalata pantesca, tumma (formaggio fresco), marmellate di uva, agrumi e fichi. Imperdibili i dolci: pasticciotti, mustazzoli, baci e cannoli.

Appuntamenti


MARZO

CARNEVALE – nei vari Circoli dell’isola serate danzanti e attività di gruppi di maschere a tema. Il Carnevale di Pantelleria si festeggia ininterrottamente per 90 giorni, grazie ai circoli di aggregazione sparsi per tutta l’isola che collaborano per la realizzazione della manifestazione. Il Carnevale comincia nella settimana di Capodanno e si conclude il martedì grasso quando gli abitanti, vestiti in maschera, scendono in piazza a festeggiare. Il circolo a cui appartengono le maschere più belle, viene quindi premiato.

MAGGIO

MADONNA DELLA MARGANA – E’ una delle feste patronali più importanti di Pantelleria. Durante i festeggiamenti, che si svolgono due volte l’anno, partecipano in massa tutte le contrade. L’ultima domenica di Maggio il quadro raffigurante l’immagine della Madonna, che si trova all’interno della Chiesa Matrice, viene portato in contrada Margana, e vi farà poi ritorno l’ultima domenica di Ottobre. Durate la festa vengono preparati dei dolci caratteristici, i cosidetti Mustaccioli Panteschi, preparati con miele di uva di produzione artigianale.

GIUGNO – SETTEMBRE

AGORA’ IN STRADA – Manifestazione culturale, giunta alla sua quarta edizione, che si svolge a Pantelleria nel centro-vicolo Messina e vicolo Leopardi. Si svolge in tre giorni di Agosto (di solito in un week-end) con eventi riguardanti la cultura, il teatro e la fotografia. Ogni anno, inoltre, collaborano alla realizzazione dell’evento veri e propri artisti di strada, musicisti, attori, scrittori e ballerini. L’ingresso è gratuito.

LA STRADA DEL VINO – durante tutta l’estate un itinerario fra le numerose aziende vinicole che offrono degustazioni di vini abbinate alla gastronomia pantesca.

REGATE LANCE PANTESCHE – Ogni anno tra Giugno e Ottobre a Pantelleria si commemora una festa antica grazie ad uno spettacolo incantevole che ha come protagonisti il mare, gli uomini, ma soprattutto la vela. L’evento si svolge all’interno del bacino Mediterraneo che giunge a Pantelleria. Le regate vengono effettuate con le tipiche barche di Pantelleria, le “lance pantesche”, che rappresentano la vela tradizionale condotte dagli “uomini di mare” che la domenica armano la propria lancia a vela ed escono a divertirsi un po’.

MARE FESTIVAL:
Da luglio a settembre il Club Altamarea organizza party e concerti con artisti internazionali.

SETTEMBRE – OTTOBRE

PASSITALY – Rassegna dei vini passiti del Mediterraneo – Degustazioni, percorsi enogastronomici, tour naturalistici e storico/archeologici.

SAN FORTUNATO: Cerimonia in mare. Il Santo, posto su di una barca, costeggia il litorale seguito dalle imbarcazioni dei devoti. Dopo la celebrazione della Messa, vengono gettate in mare numerose corone di fiori. Festa in piazza con musica e degustazioni. (16 Ottobre)

Vedi le Pro Loco di Trapani